до и после

       
   

сертификаты

     

публикации

   
 

о хирурге

 

увлечения

  компьютерное моделирование

контакты

 


 

О хирургах, о красоте, о кризисе с Гайком Бабаяном

23 апреля 2009 года

В разгар мирового финансового кризиса мы решили провести беседу с пластическим хирургом Гайком Павловичем Бабаяном. Тема нашей беседы выходила за рамки экономических аспектов, мы говорили о вечных ценностях, которым ни по чем даже финансовый коллапс. Красивым быть не запретишь — такова мораль диалога с хирургом.

Корр.: Гайк Павлович, на Ваш взгляд, все ли методы хороши в борьбе за красоту?

Бабаян: Если это не наносит вреда здоровью, то да. Расставлять приоритеты в методах борьбы не представляется возможным. Кто-то предпочитает консервативные способы, иные же видят спасение увядающей молодости в пластической хирургии. Эта область эстетической медицины достигла пика своего развития, и сомневаться в ее возможностях было бы попросту неразумно. Наработан колоссальный опыт, внедрены сотни апробированных методик. С таки потенциалом никакое вмешательство не страшно.

Корр.: То есть желание женщин лечь под нож пластического хирурга не должно вызывать осуждения?

Бабаян: Ни в коем случае. Само общество готово к этому. С точки зрения безопасности пациента никакого вреда здоровью оперативное вмешательство не наносит. Безусловно, при условии, что операция проводится грамотным специалистом, владеющим своей профессией. Другое дело, когда сами пациенты злоупотребляют возможностями пластической хирургии. Современная эстетическая медицина готова предложить самые эффективные методы борьбы с увядающей красотой.

Корр.: Готовы ли хирурги к этому?

Бабаян: Не все, конечно. Встречаются шарлатаны, которые выполняют работу недобросовестно, недобропорядочно, заведомо вводя в заблуждение пациентов громкими обещаниями.

Корр.: Как правило, эти обещания подкупают многих женщин. А как отличить порядочного грамотного специалиста от недобросовестных пластических хирургов?

Бабаян: Выбор оперирующего доктора должен основываться на показателях профессионализма: опыт работы, квалификация, достижения в данной области, отзывы пациентов. Судить о мастерстве хирурга позволяют и результаты работ, которые зачастую вывешиваются на страницах его Интернет-ресурса. Кроме того, благополучный исход операции зависит и от клиники. Какие факторы необходимо учитывать при выборе медучреждения? Во-первых, техническое оснащение, во-вторых, уровень обслуживания. И, что немаловажно, наличие документации, позволяющей заниматься медицинской практикой. В Москве есть много клиник, которые продолжают работать, несмотря на отзыв лицензии. А это уже должно настораживать.

Корр.: Личные качества хирурга должны учитываться?

Бабаян: С порядочным, отзывчивым человеком всегда приятнее иметь дело. И пациенты это прекрасно понимают. Каждый человек обладает внутренним чутьем, которое словно сито производит отбор. Через эти «чувственные жернова» проходит и пластический хирург. Сама профессия обязывает быть добрым, понимающим. Все положительные качества у пластического хирурга должны быть в избытке. Требования к докторской личности не выходят за рамки общечеловеческих ценностей.

Корр.: К Вам идет нескончаемый поток пациентов. Чем руководствуется пациент, когда выбирает Вас в качестве своего пластического хирурга?

Бабаян: Когда в хирурге гармонично уживается высококлассный специалист и порядочный человек, уровень доверия к нему повышается. Наверное, это подкупает пациентов. Свои наблюдения я основываю на отзывах, размещенных в СМИ. Пациенты благодарят меня не только за результаты, но и положительно оценивают личностные характеристики.

Корр.: Вы предлагаете своим пациентам широкий спектр пластических операций. Наверняка, среди них есть те, которые Вы проводите с большим удовольствием.

Бабаян: Если составить иерархию моих предпочтений, то на вершине окажется ринопластика. Не меньше удовольствия мне доставляет коррекция груди, кроме того, люблю работать с лицом. Замыкают список операций абдоминопластика и липосакция.

Корр.: Ринопластика — это Ваша специализация. Кроме всего прочего, Вы являетесь и ЛОР-врачом. Знания из этой области помогают Вам в проведении оперативных вмешательств?

Бабаян: Безусловно. Я могу провести на носу операцию любой сложности и достичь блестящих результатов. Ринопластика — это не только эстетическая операция, она может быть направлена и на восстановление функциональных показателей. Красивый нос -хорошо, дышащий нос — еще лучше.

Корр.: Порой сфера деятельности, в которую вовлечен человек, надоедает. Вы сталкивались с чем-то подобным?

Бабаян: Нет. Пластическая хирургия — самая творческая и интересная работа. За каждым носом — личность, человек, и ты работаешь, прежде всего, с ним. Бывает, с пациентом интересно просто пообщаться. Больше пациентов — больше общения — больше удовлетворения профессией.

Корр.: В клинике пластической хирургии «Шарм» проводят, и весьма успешно, широкий спектр пластических операций. Наработаны ли какие-нибудь эксклюзивные «шармовские» методики?

Бабаян: Безусловно, разработано очень много интересных методик по ринопластике, которые не имеют аналогов. Я собираю материал, который вскоре выльется в научный труд. Он будет включать в себя не только методику проведения самой операции, но и постоперационное ведение пациента.

Корр.: Сегодня очень многие говорят об эндоскопических методиках в пластической хирургии. Оправдан ли ажиотаж вокруг этой темы?

Бабаян: Для применения эндоскопической техники нужны узкие показания. В некоторых случаях без нее не обойтись. Речь идет о подтяжке бровей, зоны лба, частично, о коррекции груди. Однако есть такие виды операций, где использование эндоскопа нецелесообразно и нерационально. И это нужно понимать. С этой точки зрения ажиотаж не совсем обоснован.

Корр.: Продолжаете ли Вы оперировать в Армении? И как поддерживаете связь со своими тамошними коллегами?

Бабаян: Когда я бываю в Армении, я провожу пластические операции. У нас есть Общество пластических хирургов, довольно часто мы проводим конференции. Так что пластическая хирургия успешно развивается и в Армении.

Корр.: Ценовая сторона вопроса многим отличается от нашей, столичной?

Бабаян: Разница в стоимости пластических операций колоссальная. Московские цены превышают армянские в 5—10 раз.

Корр.: Экономический кризис, обрушившийся на нашу страну, сказался на Вашей работе?

Бабаян: Поток пациентов не уменьшился, люди, как и прежде, приходят на консультации, интересуются ценами. Сократилось лишь число проводимых операций. Из этого следует, что желанию быть красивым и молодым не страшен даже мировой финансовый кризис!

Copyright © 2009 Studio Lord Style