до и после

       
   

сертификаты

     

публикации

   
 

о хирурге

 

увлечения

  компьютерное моделирование

контакты

 


Пластика носа (ринопластика)
Увеличение груди (маммопластика)
Пластика ушей (отопластика)
Пластика век (блефаропластика)
Подтяжка лица (фейслифтинг)
Пластика живота (абдоминопластика)
Липосакция
Пластика голеней
Пересадка волос

Косметология

 

 

Пластика ушей (отопластика)

     Отопластика (пластика ушей) (от греч. Othos — ухо) - пластическая операция на ушных раковинах.

В случаях нарушения анатомической формы и строения ушных раковин осуществляется операция по отопластике. Не эстетичное строение уха или оттопыренные ушные раковины могут послужить причиной психологических заболеваний у ребенка, именно поэтому пластика ушей рекомендована в детском и подростковом возрасте. Обычно ушная раковина окончательно формируется к 7 годам, поэтому полноценная отопластика проводится детям с этого возраста. Помимо решения эстетической проблемы лопоухости, пластика может быть направлена на решение других задач, например, на реконструкцию внешнего уха.

В медицинской практике существует множество показаний к осуществлению отопластики, прежде всего, это неправильная форма ушных раковин, лопоухость, врожденное или приобретенное отсутствие ушной раковины (рекомендуется проведение ре конструкционной операции) или ее деформации, а также асимметричность расположения, сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка, увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной.

Отопластика проводится для коррекции формы ушных раковин. В основном при врожденной лопоухости. Существует несколько видов врожденных дефектов ушной раковины. В каждом конкретном случае отопластики выявляется степень деформации и создается оптимальная программа пластики ушей и методика коррекции. Дефектов ушных раковин могут носить, как наследственный, так врожденный или приобретенный характер. Подавляющее большинство нарушений строения ушной раковины требуют более трудоемкой работы, которая относится к реконструктивной отопластике, например такие, как полное или частичное недоразвитие ушей.

Это более сложный вид пластической хирургии, который требует весомого опыта работы от оперирующего хирурга. Отопластика проводится поэтапно. На первом стадии отопластики осуществляется формирование подкожного вместилища – кармана, в который будет уложен, предварительно подготовленный фрагмент реберного хряща, изготовленный из части хряща ушной раковины. После его «приживания», которое может длиться от двух месяцев до полугода приступают к следующему этапу отопластики – высвобождению трансплантанта из-под кожного мешка и формированию из него ушной раковины. Хрящевая ткань частично убирается или надрезается, после чего сшивается специальным образом, занимая наиболее близкое положение к черепной поверхности. После проведения комплекса мероприятий ухо приобретает обычную анатомическую форму.

Одной из основных причин проведения отопластики является недовольство пациента визуальным обликом ушей. Отопластика осуществима, как у взрослых, так и у детей в возрасте от шести-семи лет. К шести годам ушная раковина достигает фактически окончательной стадии своего развития и позволяет осуществлять отопластику без каких-либо осложнений для последующего развития. К тому же, именно в этом возрасте ребёнок наиболее остро воспринимает критику со стороны сверстников, что может пагубно сказаться на состоянии его психики.

     Так что же может дать качественно проведенная пластики ушей? Убрать лопоухость – чрезмерное отставание ушной раковины от костей черепа, скорректировать размер и форму ушной раковины, исправить различные деформации, уменьшить или изменить мочку уха и создать её в случае её отсутствия, восстановить частичное или полное отсутствие ушной раковины, являющееся как врожденным дефектом, так и приобретенным в результате какого-либо механического повреждения.

  Оттопыренность ушных раковин - лопоухость - чаще всего врожденный дефект. При лопоухости человек старается всячески скрыть недостаток и вынужден носить прическу, которая скрывает уши — это может сформировать определенный комплекс неполноценности.

Отопластика может избавить человека от этого комплекса, или вообще предотвратить его появление в случае, если операция будет проведена еще в детском возрасте.

      Пластика ушей не оказывает воздействия на способность слышать, однако коррекция формы ушных раковин может отразиться на ориентаци звука в пространстве - поэтому пластика ушей часто осуществляется на обеих раковинах даже если дефект имеет место быть только с одной стороны. Существует два вида отоплатсики: косметическая, в задачу которой входит коррекция формы ушной раковины, а также реконструктивная, подразумевающая полное или частичное восстановление ушной раковины (например, после травмы).

      Процесс пластики ушей составляет стабильная фиксация ушного хряща в новой эстетичной позиции и иссечении образовавшегося излишка кожи на задней поверхности ушной раковины. Кожный разрез выполняется по задней поверхности ушной раковины и в длине не превышает 3-4 см. После осуществления фиксации хряща кожная рана ушивается.

     Устранение лопоухости – основная задача отопластики. "Прижатие" ушных раковин, придание ушам правильной анатомической формы - вот окончательный результат пластики ушей.

     Отопластика производится под местной анестезией. По задней поверхности ушной раковины выполняется небольшой разрез, чтопозволяет эффективно скрыть послеоперационный рубец. В ходе операции хирург изменяет кривизну хрящевой пластины, перемещает ухо в правильное положение. Продолжительность процедуры обычно составляет 1,5 часа. Госпитализация не требуется. В течение недели после отопластики необходима фиксация ушных раковин, которая проводится при помощи тугой бинтовой повязки. Снятие швов обычно не производится, поскольку они выполняются специальными медицинскими нитями, которые со временем рассасываются. В случае, если швы все же необходимо удалять, их снимают на 8-10 сутки. Физические нагрузки не рекомендуются в течение последующих 6 недель после операции.

     В первые недели послеоперационной реабилитации следует избегать даже незначительной травматизации ушной раковины, так как хрящю, формирующему ухо требуется более продолжительный период на восстановление, чем мягким тканям. Пациенты всегда остаются довольны результатом, поскольку отопластика дает великолепный результат, не требующий последующих коррекций.

Copyright © 2009 Studio Lord Style